Your browser does not support JavaScript!
新竹縣校園安全正向管教反霸凌暨毒品防治專區
990810正向管教種子教師研習營
教師對學生的輔導與管教,或許是最直接的人權法治品德教育,更甚於給予相關之課程,誠如教育心理學家William Damon指出,「兒童取得道德價值,係藉由積極參與兒童和成人或兒童和兒童之人際互動過程,而能提升或引導其自然道德傾向」(1988,118)。然而,在此過程中若給與其講「力」或「威權式」的互動,學生會學到懼怕威權、依附於威權、甚至成為威權。相反地,若給與其講「理」或「民主式」的互動,學生才會學到民主參與、相互尊重、共同的生活規則。

校園中的「管」不能取代「教」,「管」是「上下支配關係」,而「教」是「平等溝通互動關係」。校園中應優先適用教育手段而非管理手段,教育手段建立在內部關懷與信賴之基礎上,以講「理」方式來引導學生,管理手段建立在外部強制與對立之基礎上,以講「力」方式來懲處學生。動不動就用管理強制之手段,讓校園愈不友善而愈像「監獄」,讓學生愈沒有歸屬感與認同感。

「講幾百次都講不聽!那我們換個方式看看!」先讓學生「講」,不是在縱容學生,而是開啟其學習的可能性,唯有建立平等溝通互動之可能性,透過產婆法之引導,學生才有可能學習到別人的面向,進而可能修正自己的面向。我們常說「教學相長」,即在於「講理」是建立理性溝通互動之關係,讓對方來檢視自己說法之合理性。因此,在「講理」的過程中,不僅是開啟學生的學習可能性,也讓老師能更清楚地認識學生的面向,老師亦建立自己學習和進步之空間,特別是在輔導與管教之經驗與職能之提昇上。也唯有在面對每一個不同的學生,老師都抱持著開放與理解的溝通態度去認識,才可能朝向「有教無類」之教育理想境界。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9113
Voice Play