Your browser does not support JavaScript!
新竹縣校園安全正向管教反霸凌暨毒品防治專區
【教育部】教育部全面總動員防制校園霸凌
為加強防制校園霸凌,教育部呼籲請全體家長及社會各界共同關心面對我們青年學子的校園霸凌問題,一起為建立安全學習環境,建構友善校園,讓孩子可以快

樂學習成長,教育部將採取下列措施:
一、 召集高中職及國中校長研習宣示本部的決心及行動計畫
99年12月24日、27日由本部中部辦公室及國教司分別召集高中職校長及國中校長辦理研習,部長親臨主持,研習內容包括防制霸凌政策、兒童及少年福利法及反霸凌相關法令、本部友善校園總體營造計畫及各級學校防制校園霸凌計畫及反霸凌安全學校(台南市延平國中、國立草屯商工等)經驗分享。

二、 全面動員各縣市校外會及督學系統
本部執行反霸凌工作將比照SARS、H1N1疫情防治工作,責令各縣市學生校外生活輔導委員會每週一、四彙整統計各縣市校園霸凌申(投)訴、諮詢及防制措施資訊,提供本部每週二、五迅即處理;本部督學室將編組北中南東四區實施全面督導。

三、 督考各教育行政主管機關落實防制霸凌工作
本部要求中部辦公室及各直轄市、縣市政府教育局針對本案採取積極作為,落實管考學校霸凌預防輔導工作,相關防制績效均列入本部督訪考核重點。

四、 促請家長團體及教師團體參與防制工作
鑑於霸凌成因多樣,防制工作必須探討背後形成的原因,尤其家庭功能的完備與否,更可能影響霸凌的預防輔導,因此,本次研習將邀請家長團體及教師團體參與,使霸凌行為能獲得完善預防處理。

五、 回歸友善校園整體營造作為
反霸凌治本的工作學應回歸學校落實學生品德、法治、人權及生命教育,培養學生尊重自己與他人,以營造優質學習環境,杜絕校園暴力霸凌行為發生。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3216
Voice Play